Мартышка и Кот

Вот как-то раз, считая, что  —  крутышка,
Решила развести на кассу лоха
Одна базедоглазая Мартышка,
И позвала Кота на помощь вздохом:

"Ой, Котик, у меня беда,  —  я так страдаю,
Который день ни крошечки банана.
И похудела так,  —  да на глазах ведь таю....
А из вещей  —  одна потертая панама.
А ты такой пригожий и умен чертовски,
И только ты один меня поймешь..."

"Бедняжка, ты настрадалась в доску.
Конечно, помогу, коль ты зовешь..."

И Кот, до этого лишь ленью забавлялся,
Вдруг проявил такую прыть.
И все умом и красотой Мартышки поражался,  — 
Влюбился, словом,  —  так тому и быть.
Он для своей возлюбленной Мартышки
Готов на все был,  —  всех мышей передушить...
Да только в толк не мог он взять, глупышка,  — 
Его решили развести, а вовсе не любить.

Ну да,  —  то вдруг с Мартышкой происходит нечто,  — 
Нахмурит низкий лоб: "Я сделалась больна."
И Кот, расстроенный, конечно,
Жемчужины готов достать со дна...
Заботлив был котяра шелудивый,  — 
Подарками Мартышку завалил.
И, представляете, дозволил, чтоб блудливый
К его возлюбленной Орангутанг ходил.

"Тебя, мой Котик, я люблю как папу.
Да и вообще, ты  —  лучший, лучше всех!.."
И Кот от умиленья только плакал,
Хоть понимал, что это  —  просто смех...

Ну, сколько бы история не длилась,
Конец был, разумеется, смешон:
Мартышка, прихватив все, раз  —  и удалилась,
Оставив старого Кота почти что нагишом...

Нет, Кот, себя козлом и лохом не считая,
Пытаясь всем, чем мог, Мартышке той помочь,  — 
Мурлыка по ночам, слезу глотая,
Старался боль разрыва превозмочь.

И как-то раз, когда Мартышке снова
Судьбой случилось оказаться на мели,
Звонит она ему,  —  "Чего, мол тут такого?
Прости, меня мои подружки подвели...
Не мог бы ты, как знак, что я любима,
Подкинуть мне чего-нибудь опять?.."
"Прости, моя любовь,  —  ответил Кот уныло,  — 
Но кроме блох мне нечего отдать..."

Прочли вот эту басню несколько котов
И враз вспотели, будто очень жарко,  — 
Не жаль Кота,  —  он лох. Но и таких скотов,
Как та Мартышка, удавить не жалко...


Рецензии