Скажи-ка, дед

– Скажи-ка, дед, кто есть мужчина?
– Пацан, ушедший на войну
Не ради почестей и чина,
Чтоб защитить свою страну.

Крестьянин, взявший в руки вилы,
Чтоб отстоять жильё, семью,
Не испугавшийся злой силы
И знавший, что его убьют.

Мужчина – тот, кто встал скалою
У целой банды на пути,
Прикрыл детей, людей собою…
Таких посмертно даже чти!

– Скажи-ка, дед, а ты – мужчина?!
– Наверно, да?! Ведь я – хирург!
Спешу к больным на помощь, сына,
Благою птицею Семург!

– Скажи-ка, дед, а я – мужчина,
Ведь от собаки кошку спас?!
– Ты – мужичок! Ай, молодчина! –
Вдруг задрожал сквозь слёзы бас.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 18.02.2012 г.)


Рецензии