Так и должно быть

Наверно, так и должно быть. Это естественно…
Люди теряют друг друга. Расстаются и забывают.
Иногда они возвращаются… но так редко бывает.

Все правильно: мы встречаемся, чтобы когда-нибудь расстаться.
Неважно при этом – где будем потом мы скитаться.
Раньше или позже – какая разница?
Все равно разведет нас судьба-проказница.
Главное, что при расставании что-то теряешь.
Что-то весомое, важное. И пусто… все забываешь.

И у всех происходит это по-разному.
Иногда до твоего сознания медленно доходит реальность:
Обрывками, кадрами, случайными мыслями,
Когда понимать начинаешь разлуки глобальность,
Теряешься между разными смыслами.

Когда кто-то скажет фразу,
Которую тебе говорила некогда любимая подруга,
Или улыбкой кто-то вдруг напомнит твоего супруга.
Вдруг обухом по голове: ты больше не увидишь,
Не сможешь поговорить, как раньше…
И расставанье уже предвидишь,
Понимая, что одному идти придется дальше.

А иногда это ощущение приходит постепенно:
Немного сегодня, немного завтра,
чуть-чуть вечером… И каждый раз неизменно
Приходиться вызывать психиатра.
Но ты привыкаешь заранее…
Свыкаешься с этой ужасной несправедливостью,
Начиная воспоминания хранить с особою бережливостью.

И вот однажды ты ложишься поздно вечером
В еще холодную постель.
Для памятных воспоминаний вдруг становишься диспетчером
И в голове прокручиваешь жизнь назад на несколько недель.
И вспоминаешь о том, что их не хватает… как воздуха,
Память, меняя картинки, перестает давать роздыха.
Какой-то комок боли, пронизанный нитями пустоты
Собирается в солнечном сплетении и остается с тобой до утра.
И так по кругу… Это хуже всего… Вроде спать уж пора…

А порой бывает просто невыносимо сказать «прощай»…
Когда сам уходишь вдруг, невзначай.
И ты не уверен, что это необходимо…
Но ты уходишь, не прощаясь, мимо.
Ты просто тушишь последнюю докуренную сигарету
О свою потрепанную жизнь шрамированную,
Добавляя пару лишних шрамов к своему портрету,
Забытому или скопированному.

И это неважно – кто, когда и как уходит…
Надолго ли? Может, уходишь навсегда ты сам,
Или кого-то просто жизнь уводит
К когда-то погибшим праотцам.
Но в этот момент ты непременно
Теряешь кусочек жизни и своего счастья,
Храня все в памяти, что так бесценно,
Не принимая в судьбе уходящих участья.
Оставляя память с людьми,
которых ты, так или иначе – потерял…
И вновь разлукой сердце так защемит
Надолго… сколько б ты его не усмирял.

Это естественно… Это нормально – расставаться.
Наверно, так и должно быть.
Лишь иногда бессовестно в жизнь память может ворваться,
Все не давая о разлуке позабыть.


Рецензии
Да, это и есть жизнь. Описали все нюансы потерь. Мне понравилось.
С теплотой и наилучшими пожеланиями - В.А.

Вера Авраменко   28.02.2012 19:45     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые отзывы. С уважением к Вам...

Александра Азизова   28.02.2012 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.