Да, всё пройдёт
Конечно, всё пройдёт.
Да, всё пройдёт, как этот мирный день,
Наполненный ненужной суетою,
Когда любить и обольщаться лень,
Когда не стыдно мыслей набекрень -
Лишь сонно жить,
Лишь есть и пить.
И тратить в скуке время на пустое.
Но завтра вдруг взорвётся тишина
Жестоким свистом бешеной ракеты.
Придётся боль души испить до дна,
Не нужно будет женщин и вина,
А только знать,
Что в жизнь опять
Вернутся счастья робкие приметы.
Прекрасны неба тёмная эмаль,
Бездумно вознесённая над садом,
И февралём помеченный миндаль,
Которого необъяснимо жаль –
Ведь он цветёт,
Когда метёт
Последнее безумье снегопада.
Прекрасны?
Но шальной ракеты вой
Уже прорвался в тихие печали.
Он буйствует над самой головой.
И кто здесь мёртвый?
Кто пока живой? –
Не угадать,
На всех - печать
Судьбы, которой горестно не ждали.
Ах, всё пройдёт!
Закончится война,
Круженье дней в безмерности продлится.
А жизнь одна, она, как сон, вольна.
Скорей подайте женщин и вина!
Мы в суете
Всегда не те,
Мы обретаем будничные лица.
Душа опасно просится в полёт,
Туда, где возрожденье высших смыслов,
Где в блеске радуг, в танце нежных нот
Не нужно вспоминать, что всё пройдёт.
Там сквозь века –
Ни огонька.
Забыты навсегда слова и числа.
Да, всё пройдёт,
Конечно, всё пройдёт.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112022211606
Оно и понятно, по смыслу! Это произведение нужно принять душой!
Спасибо, дорогой Рафаил, за мудрость и талант! С самыми добрыми пожеланиями и теплом нежным, Люба.
Любовь Пластинина 23.02.2012 00:46 Заявить о нарушении