Что мы скрываем от себя? В глубинах памяти своей

Что  мы  скрываем  от  себя,
В  глубинах  памяти  своей?
Что  не  дано  нам  сразу  знать,
Так  быстро  проходящих  жизни  дней?
Мы  увлекаемся  прелюдией  страстей,
Мы  так  спешим  создать  преграды,
И  преступаем  часто  за  границы  норм  статей,
И  огорчаемся,  не  получив  награды.
И  начинаем  всякого  винить,
Кто  нам  «дорогу  переходит»,
И  требуем  немедленно  казнить,
Кто  к  нам  с  повинной  не  приходит.
И  ум  наш  требует  себе,
Доспехи  праведных  творений,
Но  не  досуг  ему  волненье  о  тебе,
Не  ищет  он  своим  делам  сомнений.
Привык  пытливый  ум  Мир  начинать  с  себя,
И  не  желает  потакать  тех  прений,
Которые  влекут  к  сомнениям  всегда,
И  ставят  под  вопрос   сеть  его  личных  мнений.
Но  в  сети  попадает  только  он,
Не  видя  западни  «родимой»,
И  пребывает,  погрузившись  в  «сон»,
В  плену  иллюзии  неоспоримой.
И  первые  вопросы  -  путь  из  тупика,
Попытки  объяснить,  себе  не  потакая,
И  начинает  открываться  глубина,
Из  темноты  и  к  свету  привлекая.
А  дальше…  Только  успевай!
Роптать  на  Жизнь  теперь  уж  нет  причины,
И  только  нарастает  гул: «Давай! Быстрей  всё  познавай!»,
И  так  погряз   в  незнания  рутине…
Мелькают  день  за  днём,
Идут  за  годом  годы,
И  мы  у  предков  неустанно  познаём,
Как  нам  вершить  в  грядущем  Своды…
    


Рецензии