Стихи о Пушкине


               



              Памятник  А.С. Пушкину на Мойке


В Петербурге, на Мойке, в осеннем дворе,
Опоздав на одно лишь мгновенье,
Я увидела плотно закрытую дверь
И воздушное в окнах движенье.

И в глубокую тайну ушли от меня
Его жизни простые детали:
Ранний чай у окна, шум обычного дня,
И жены его тонкие шали.

Там остались чернила, перо и стихи-
Все, чем полно поэта творенье.
Стопка чистых листов и рисунков штрихи,
И последнее стихотворенье.

Там, за дверью прошла, пролетев как заряд,
Жизнь поэта как в огненном шаре:
В ней был отблеск зари, черной зависти яд
И молва о божественном даре.

Все куда-то ушли, дом совсем опустел,
Словно жизнь его канула в лету;
Но в темнеющий сад солнца луч прилетел,
Осветив  изваянье поэта.

Пушкин, будто живой, обратил ко мне взор,
Словно ждал запоздалую гостью.
И назойливо нам прерывал разговор
Крик ворон с непонятною вестью.

На прощанье спросила поэта: «Когда
Он вернется в родную обитель?»
Он, немного подумав, ответил: «Всегда
Буду с вами. Вам нужен учитель».

                18 октября 2006 г.


Рецензии