Спаситель

Из узкой улицы на солнце в дымке
Я выскользнул на площадь со столбом.
С чела немытого, последний след улыбки
Слетел, как лист холодным октябрем.

Толпа людей, каких не видел прежде,
Сомкнулась кругом возле девушки босой,
И складками их светлые одежды
Сияли неземною красотой.

Но лица их, ужасные во гневе,
Смотрели злобой, разжигая тьму,
И камни, ломаным ребром, чернели
В их тонких пальцах, сжатых в белизну.

Иллюзий не питая, в страхе млея,
Дальнейшее некстати предсказав,
Блудницу нечестивую жалея,
Я голосом охрипшим закричал:

«Остановитесь, Вас убогий просит,
Во славу справедливости Христа,
Из Вас пускай в меня тот камень бросит,
Кто не имеет толики греха!»

И в тот же миг под каменным потоком
Я пал на площади, побитый, чуть живой,
А люди в белом, крыльями захлопав,
Взвились и скрылись в дымке за горой.

Босая девушка, мне кровь со лба стирая,
Сказала тихо, не смотря в глаза:
«Как объяснить тебе, прохожий, я не знаю –
Но ангелы и вправду без греха».

На пыльной площади в сознанье зыбком
Узрел я столб с обломанным крестом,
И тихая и кроткая улыбка
Вернулась на немытое чело.


Рецензии
Однако, Свет бывает
Не только с кулаками,
Он иногда кидает
Большущими камнями!

Иван Величко   27.02.2012 00:59     Заявить о нарушении