Слово не о Слове о Полку Игореве
Роящихся, в мозгах у нас,
И в «сером» веществе их тыщи,
Как должно быть у homo sapiense.
А мысли добрые и злые,
Как подтвержденье их – слова,
От человека всё зависит,
Льёт он «понос», иль фимиам.
Разумен, скажем, по науке,
В быту, подчас, бывает глуп,
В делах, поступках и речуге,
Хоть «заворачивай тулуп».
Богатство языка безмерно,
Но скуден он, коль разум пуст,
Глаголем модные словечки,
Откинув смысл и мысли суть.
В России главные наречья –
Язык уродов иль блатняк,
Иль матерный: вот вдохновенье,
Где ж Пушкин, Гоголь, Пастернак?
Противно слушать – до блевоты,
Всё эксклюзив(ф), гламурненько,
И нашей речи обороты зубрить
Французу – простенько!
А что, мы хуже европейцев?
Вот городничий мэром стал,
И превратились сразу в немцев –
Не город, а муниципал.
Здесь волости в губерньи прочат,
Края, уезды – в регион,
В какой стране живу я, Отче?
Который здесь язык родной?
Зовём народ мы нацией,
Союз же – федерацией,
Правитель – президент у нас,
Такая ко(а)то(а)васия – с!
Плодить уродов мы умеем,
Пошёл процесс, и нет конца,
Вот запустил Горбач конвейер-
Ни мысли русской, ни словца.
Так называемые С.М.И.-
Преступники и палачи,
Умы калечат; дурачки,
Заразу сеют, - сволочи!
Линчуют речь свою, чужую,
Под нож родной и англо-сакс,
Сказать по-русски? - ни в какую,
Приоритеты, всё ништяк-с!
Правитель наш взывал к народу:
«Вперёд, Россия! и Ура!»,
Куда вперёд? не зная броду,
Призвал, и не расти трава?
Рекламу пива с телевидня,
И ту же речь народ всосал-
В мозгу туман, и извращенья
Летят из уст, - язык пропал.
Услышал бы всё это Пушкин:
«Зачем писал я, для кого?»
Сбежал бы прочь, заткнувши уши.
«Какой позор! Вот мне клеймо!»
«Моей надежде в процветанье
Свернули шею, - варвары!
Знать бы такое дело ране,
Остался б в Ганнибаллии.
Трудился и потел на ниве
Литературы я всю жисть,
За пять иль шесть годов втоптали
Язык свой в грязь, вот это прыть!
А слово тех, кто молвит против,-
Таких уж мало: не слыхать,
Застряло в том чумном болоте,
В миг обнищало, как спасать?
Нищ и народ, а гоним в зарубежье
И газ, и нефть такой большой трубой!
Вложить бы толику и в знанье, и в здоровье,
Ведь окупаются вложенья те с лихвой!
Свободу слова, поведенья
Превратно поняли, и что ж?
Вот взяли немцев просвещенье,
В итоге знанья – ни на грош.
Не может нищета народа
Богатство языка хранить,
Слова, слова – вашу свободу
Должно бы мерой обложить.
Слова – зерно, слова, что семя,
Что мы посеем, то пожнём,
И помнить надо изреченье:
«Как говорим, так и живём!»
Н.В. Елисеев г. Магадан.
Февраль 2009.
Свидетельство о публикации №112022106798