Вот Пришли Зимой Морозы...

Вот пришли зимой Морозы:
Прадед, Дед, Отец и Сын
Сын – всего лишь минус восемь,
Прадед – шестьдесят один

Все они отсюда родом
А чтоб не было беды,
В тёплые сезоны года
Плещутся в холодных водах
В недрах вечной мерзлоты.

Там у них свои подвалы,
Заморозят в шесть секунд,
Прадед – сразу, сын – помалу,
И всю жизнь порознь живут.

Старый – в Северо-Эвенске,
Дед на Талой, иль в глуши,
Папа шарится в Палатке,
Сын в столице Колымы.

Старшие суровы очень
Рвут рубахи – швы трещат,
Молодые сумасброды щиплют исподволь,
                Молчат.

Поиграют, пошалят; ну, и к делу –
Дать заданье, чтоб поспели
Всех поздравить Колымчан.
А вниманья больше к детям,
Знать, торопят своих мам.

Самый главный в этом – Дед.
В тундру сбегает в обед,
Всех оленей, хвать в упряжку,
Внучку заберёт во след.

8. «Ты быстрее запрягай,
Да мешки не растеряй,
Надо ж Колыму объехать,
Чай, не Бельгия, езжай!»

Прадед всё с крыльца глядит,
В Магадане вихрь пуржит,
Видимо, Метель с Сынком
Пива напились тайком.
И буянят, почём зря.
Есть им срок, ведь так нельзя.
Городничий весь извёлся,
Или плюнул сгоряча.

Ну, а как же в той Европе
Братец мой с Лапландии?
Всё один – без сына, внучки
Ездит по Курляндиям.

Навестить бы Санту там,
Побалакать по душам,
Обсудить за чаркой вести,
Мол, богат я газом, нефтью,
Сыром в масле маюся,
В золоте купаюся!

Не поеду, врать – не в мочь,
Людям надо бы помочь,
Зимники сковать покрепче,
Радость привезти в ту ночь.

Урезоню я Метель, и Пургу, и Канитель.
Сам под ёлкой постою, улыбнуся, подмигну.
Пусть в России весь народ
Славит праздник – Новый Год.
Но и пусть не забывает,
                За окном Мороз гуляет!

Прочитал со стула Николенька Елисеев (4+50) годика – всего.
                Г. Магадан.


Рецензии