Обычный человек

Он одевает маску и на сцену
Восходит в свете славы и молвы,
Для них он — бог, из сцепленного плена
Он вырывается, под вспышки, из толпы.

И льется голос сильный и глубокий,
Он проникает в душу как гипноз,
Уносит мысли каждого в далекий
Мир одиноких и невыдуманных грез.

Толпа ревет, рыдает, умолкает,
И снова ждет, любимый их кумир
Подарит им мелодию из рая,
Волшебник он, он покоряет мир.

Ему дано, и он играет бога,
И разбивает женские сердца,
Но он один, а сумасшедших много,
И плачут, плачут, плачут Небеса...

Закончен бал, на сцене потемнело,
Кумир уставший снова в тишине,
И взять автограф снова не успела...
И голос девичий рыдает в темноте.

Полночный город за окном машины,
И снята маска, веришь или нет,
Стекают слезы по щекам кумира,
И бога нет... а просто человек.

Он одинок под маскою героя,
Во вне — богатство, внутрь — пустота,
И неизменно утешительница Слава
Уже не греет душу как всегда.

И разметавши простынь среди ночи,
Он вопрошает: «Господи, Отец!
Зачем богатство, слава, почесть?
Зачем таланта золото-венец?

О чем я пел, и что еще осталось?
Меня осудят, славят или лгут.
Чему учу? Лишь суетой усталость,
Иду я прочь искать Небесный Суд.
Не суд людской,
А свой забытый Путь».

Норвежский профиль, строгая улыбка...
Ему приснится море среди льда,
И поцелуй свободы сладко-зыбкий,
Рассвет и звезды — капли хрусталя.

Пять тысяч миль от мягкого тепла...


Рецензии
Думаю Мортен узнал бы себя в этих строчках.А мне очень понравилось,талантливо и вдохновенно!!!

Павел Пешехонов   03.04.2013 10:04     Заявить о нарушении
Знаете, есть такие люди, сюда приходят такие люди, которые вдохновляют многих. Мортен один из них. Спасибо, Павел, за отзыв )

Радуница   03.04.2013 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.