Просыпается село

      Встал рассвет весенний и красивый.
      С петухами вместе расцвело.
      Ходят куры белые и сивые.   
      Просыпается в черемухе село.
      
      Пастуха со стадом песня слышится.
      Гонит он коров, пестрят луга.
      Хорошо весною в поле дышится
      Дремлют прошлогодние стога.
      
      Тесто уж хозяюшки поставили,
      Все хотят грибного пирога.
      До утра дела свои оставили,
      Манит их прохладная изба.
      
      Солнце встало в небе с позолотою.
      Осветило дом, и двор, и сад.
      Жаркий луч его с большой охотою
      Отогрел кудрявый виноград.
      
      Сад цветет, стоит, собой любуется,
      Утонул весь в розовом плену.
      Вешний ветерок в саду беснуется,
      Разгоняет утра синеву.
      
      Распахну окошко в сад черемухи,
      Что цветет во всей своей красе.
      Яблонь, вишен цвет полон до донышка
      Негой ароматной налегке.
      
      Ветерок влетел в окно открытое,
      Потревожил душу холодком.
      И беседка виноградом крытая
      Будет ждать хозяйку вечерком.
      
      Вместе с солнцем по второму разу,
      Вновь она проснется по утру.
      Дом окинет женским цепким глазом,
      И пройдет по спящему двору.
      
      Дом запахнет вкусно пирогами
      И парным коровьем молоком.
      Птиц певучий голос над садами,
      Лишь умолкнет только вечерком.
      
      День прошел, так быстро, суетливо.
      Поволокой вечер повело.
      Заалел закат, и так  красиво
      Утонуло в мареве село.


Рецензии