я была

Я была сладким вымыслом чьих-то фантазий,
Чьей-то странной болезнью и воздухом чистым.
Через аплодисменты я слышала свисты
И хотелось себя зачеркнуть и закрасить.

Я была для десятков чужой и понятной.
Я для сотен была неоправданно-сильной!
Страсть седая моя и покрытая пылью
Молодела за час, возвращаясь обратно.

Разве можно теперь для кого-то быть первой?
Если я для себя по подсчетам – восьмая.
Я его берегу. Осторожно листаю
Черно-белые дни. И щадить его нервы –

Мой оплаченный долг. Я стараюсь – формально.
Раз была чьим-то призраком, чьей-то заразой,
И была сладким вымыслом чьих-то фантазий,
То теперь для него я – и миф, и реальность.


Рецензии