Мамина молитва

Старый шахтёрский посёлок
 На небе луны светит нимб,
 В комнате плачет ребёнок
 Мама склонилась над ним.
 Дрожат от усталости руки
 Няньчат родное дитё;
 "Спи мой сынок,скоро утро,
 Папа с работы придёт.
 Спи мой родной беззаботно,
 Вся твоя жизнь впереди
 Вырастешь сменой достойной,
 Только скорее расти."

 Под нежный ,воркующий голос
 Малютка спокойно уснул
 Не зная,что папа в забое
 В последний раз тихо вздохнул...........

 Прошли года,вырос мальчишка,
 У мамы уж волос седой,
 Над верхней губою пробились усишки
 Спустился парнишка в забой.
 Такая судьба у шахтёров
 Наследье отца перенять
 Влачить свою тяжкую долю
 А мамам-молиться и ждать.

 И внемля молитвам любимых
 Парнишка спешил на гора
 А в чёрных глазах неотмытых
 Горел огонёк по-утрам.
 И жизнь не стояла на месте
 Однажды весенней порой:
 "Мамуль,познакомься ,невеста,
 Привёл тебе в помощь домой"
 Тихонечко мать улыбнулась-
 "Такой-же,похож на отца,"
 И вспомнив далёкую юность
 Смахнула слезинку с лица.

 А жизнь повторялась сначала,
 Всё также светила луна
 Внучка её тихо качала
 Сынка молодая жена.
 Но доля,шахтёрская доля,
 Её невозможно сдержать,
 Обрушилась шахтная кровля,
 И нечем парнишке дышать.
 Задавлена пыльная лава,
 Лишь тускло горит огонёк
 Его коногонка иссякла
 И жизни-последний глоток.

 Использован шахтный спасатель
 Надежды последней порыв,
 Вся жизнь пронеслась пред глазами
 Вдруг голос"Браточек,ты жив?"
 Он слабо в ответ улыбнулся,
 Нет сил даже слово сказать,
 Спасибо,шепнув,он к рукам потянулся,
 Сознание вмиг потеряв....

 Он выжил,и смерть отступила,
 Такое не частый пример.
 Эх!Сколько лежит в незабвенных могилах
 Сынов,на шахтёрской земле...

 Стихия вернула матери сына,
 Он также спускался в забой,
 С ночной он спешил поскорее к любимой,
 Ведь там-ждал сыночек родной!
 И сколь не бросала бы жизнь испытаний
 Какой не была бы судьба,
 Молитва единственной,доброй и славной
 Хранила парнишку всегда!

 Сидит у калитки старушка
 Тревожное сердце в груди,
 Лишь тихо шевелятся губы-
 -"Спаси их господь,сохрани!"


Рецензии
Целая жизнь промелькнула и как часто дети повторяют её.
с уважением,Тамара.

Гонтарева Тамара   29.03.2012 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и за то что поняли.

С уважением Виталий.

Маслёнок   29.03.2012 16:07   Заявить о нарушении