Город бездомных
Я на всю жизнь запомнил этот чай,
В железной кружке,теплый, ароматный…
…Улегся на скамейке невзначай,
Катился к ночи вечер благодатный,
И сон морил, толкая в никуда,
Голодный зов сводил колени в дрожи.
Но вдруг ко мне дотронулась рука:
- Пошли, опасно здесь,и спать негоже.
И я поплыл за ним в глухую ночь,
(В карманах ни гроша, и страх под кожей),
Плохие мысли прогоняя прочь:
- Да будь что будет,кто мне здесь поможет?!
Мы долго шли в полнейшей темноте,
Я брел на звук шагов, как крот в тумане…
Казался путь тот бесконечным мне.
Еще не ведомо, куда заманит…
Нет ни огней, ни транспортных путей,
Пейзаж французский полностью безликий,
Но я осознанно все двигался смелей,
В ночной апрель, холодный, нищий, дикий.
Мы шли ангаром молча,не спеша,
Скрывала ночь прилив дурных сомнений.
Катилась в домыслах безудержно душа
За спутником в другое измеренье.
Но вот пробился свет к моим глазам,
Как мелкий эльф, я на большой поляне.
Горит костер, и тени тут и там,
Вновь чувствую я землю под ногами.
И первое желание – согреть
От холода скореженные руки,
(Дурак, ведь я же мог здесь умереть…)
Но не было на сердце страха, муки.
А было то, в чем познается мир:
Я – просто странник в городе бездомных.
Жизнь пригласила на богатый пир
В дом к тем, к кому была не благосклонна.
А может быть – совсем наоборот:
Здесь собрались счастливчики удачи!
Ныряя в жизненный водоворот,
Решают мироздания задачи.
Расправив крылья над суетою дня,
Своими судьбами под звездами едины,
Они радушно приняли меня
За своего, не спрашивая имя.
Здесь были африканцы, что в бегах,
Артисты и простые работяги…
В разноязычных радостных речах
Рождался умудренный дух общаги.
Шел диалог: простой, без лишних слов,
Общенье напрямую, душа в душу.
И каждый душу был излить готов,
И также каждый – подставить свои уши.
Пьянил чаек, будто цветущий май,
От теплоты приливов многократных…
Я на всю жизнь запомнил этот чай,
В железной кружке,теплый, ароматный.
Свидетельство о публикации №112022104600