Что и зачем...

Что мир даёт? И что он забирает?
В чём наша жизнь? Зачем она дана?
И вечностью покрытая душа?
Сознанья двери запирает.

Недоумения волна покровы тайны колыхает,
И строй надежд всё тает, тает,
И остаётся лишь одна,
Как путеводная звезда,
На небосклоне полыхает.
Вдруг появляется слеза,
Течёт солёною рекою,З
И открывая путь покою,
Страстей накалы остужает.

И свет звезды, что вдалеке,
Даёт причину продолжений,
Всех наших смут, путей, движений.

Но смысл – Что? Зачем? И где?
От нас сокрыт, оковы жизни,
Нам не дают прозренья смерти,
И мы живём как на концерте,
Вплетая темы выступлений,
В симфонию телесной жизни,
И понимая всё на тризне,
Кричим от наших прегрешений,
Осознавая слепость мысли,
Прикованной к земному телу,
И каемся мы не по делу,
А лишь за то, что не сумели,
Недолюбили, не успели,
Что не смогли пройти при жизни.

И хочется прожить всё снова,
Сказать весомое всем слово,
Но час ушел, прозренье опоздало,
И наше тонкое, душевное начало,
Уходит на круги Сансары,
И сожалений янычары,
Твердыни памяти кромсают,
И все надежды снова тают,
Душа вернулась в тело вновь,
Воскресли страхи и любовь,
И жизнь пошла теперь по новой,
Себя толкая кулаком,
Забыта смерть и вновь надежда,
Нам светит прямо с небосклона,
Она теперь совсем одна,
Как путеводная звезда,
Лучами с неба нам мерцает,
И все вопросы тают, тают,
И засыпает в нас душа,
Увы, при жизни не нужна,
Нам череда наших прозрений,
И снова мы встаём на путь,
Страстей, грехов, слепых движений.


Рецензии