Царства

        ***

По  ночам  не  замирает,
В  Петербурге  свет  балов.
Аничков  дворец  встречает,
Цвет  столицы  и  дворов.

Вот  по  снегу  скрип  кареты,
Ржанье  взмыленных  коней.
По  дороге  факел  светом,
Держит  царственный  лакей.

Дамы,  дамы  в  бальных  платьях,
Жемчуг,  бриллиантов  блеск,
Поцелуи,  смех,  объятья,
Эпатажность  и  бурлеск.

Кавалеры  в  черных  фраках,
Генералы  в  орденах,
Стража  в  меховых  папахах,
И  в  казачьих  сапогах.

Но  ничто  не  замечая,
Император  у  окна,
В  ночь  бездонную  взирает,
И  душа  его  больна.

Будто  в  ночи  ждет  ответа,
Где  надежда  и  покой.
Звезды  жгут  холодным  светом,
Император  сам  не  свой.

Тучей  грозно  подступает,
Новый  век  и  новый  год,
А  он  знает  и  не  знает,
Куда  рок  его  ведет.


Рецензии