Cвинец и Мармелад

                Под шквалом пуль среди развалин
                Ничьих домов убежище нашёл;
                И не приходит мне на память,
                Когда хоть день без ужаса прошёл…

                Мы – на войне – без смысла выживаем
                И тянем бесконечно день за днём…
                Мы все за что-то убиваем,
                Мы все давно чего-то ждём…

                И даже здесь – среди порочной грязи,
                Порою, остаётся лишь мечтать –
                Ловить крупу воспоминаний,
                И в них всецело пропадать…

                …Закрыл глаза, заткнул глухие уши –
                Хоть на секунду кану в мир я грёз…
                Я вижу сытный и обильный ужин,
                Жена и дети, молоко и мёд…

                Всплыл аромат родного мармелада –
                Жена его варила каждый день:
                Из апельсинов, персиков, и ничего прекрасней,
                Сказать по правде, в жизни я не ел…

                Я окунулся в этот рай лишь на секунду,
                Но поглотило с головой…
                Не мог предвидеть я свинцовой пули,
                Что не сдержалась и бетонною стеной…

                …

                Открыл глаза. Болят. Больничный свет…
                И слышу шёпот: «Всё, опасность миновала…»
                Мне всё равно – пусть рай, пусть лазарет –
                Но на губах остался привкус мармелада…


                2012 г.


Рецензии
Антон, хорошие стихи!
Впечатляющие строки о войне и состоянии души.
С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   28.05.2012 01:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Антон Блэк   28.05.2012 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.