Особенные?

  Предназначение человечества. Каково оно, есть ли? Быть может мы: ты и я, ничто иное, как неизбежный результат эволюционного развития, просто поэтапное восхождение от амёбы к многоклеточному, наделённому способному мыслить организму? Что, если дискуссии и размышления маститых именитых философов, биологов, психологов и эволюционистов, относительно отличительных особенностей человеческого индивида в сравнении с иными многоклеточными просто взрыв накопившейся энергии в связи с преувеличением собственной значимости, одним словом – бред? Может, никакие мы и не особенные вовсе, и то, что мы, не избегая пафоса, называем разумом просто купающееся в жиже скопление нервных клеток? Чем, собственно, мы совершеннее других представителей флоры и фауны?
  Если разобраться, мы прилично отстали в своём появлении, многие превосходят нас продолжительностью жизни, амфибии, к примеру, могут гордиться  умением жить как на суше, так в воде, а птицы, те и вовсе летают. А мы? Чем можем гордиться мы?  Человек нашёл способ погружаться на дно водоёмов, и визуально касаться неба, имитируя полёт птиц, но всё это даёт нам возможность хвалиться, а отнюдь не гордиться.
 «Как?! - вознегодует самый хвастливый из нас,- Ведь всё это нам удалось благодаря своему совершенству, мощи и глубине ума». 
Да, так то оно так, но причиной скольких разрушений, смертей и катастроф стал всё тот же пытливый и неоспоримый ум?
 Итак, подвергнув всё тщательному анализу, взвесив все «за» и «против», человек, будучи на протяжении немалого срока воплощением идеала в своём понимании, невольно прозревает и видит, что он не есть никакой идеал.
 Хотя…кое-что примечательное в нас всё-таки есть: Земля и Небо через нас соединяются воедино.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.