Дзэн

Когда не нужен хлеб насущный и, строго говоря,
ты хочешь знать, в чем суть природы, духа, Бога,
то вспомни Дзэн – постигни самого себя.
Насмешка. Никто не в состоянии постигнуть душу,

тогда бы ты познал и Абсолют настолько близко,
что земная жизнь и красота, вся биология природы
тебе бы показались так печальны, как юдоль скорби.
Достичь такого отрешения – не надо говорить слова,

они лишь бледное подобие реальности.
Умолкни страсть, желания, любовь. При этом
нет общего пути, один лишь выбор для одной души.

Откуда же возьмутся поколения, сами дзэн буддисты,
коль все мы вместе в медитацию впадем?
Нет, это лишь для избранных, совсем не для меня.
13.2.2012


Рецензии