Я первый раз вошла во храм...

Я первый раз вошла во храм,
Супруга гибелью раздавлена.
Куда идти несчастным нам,
Когда мы близкими оставлены?

Когда терзает сердце боль,
И в жизни ничего не радует,
Когда земная нам юдоль
Невыносима? Дух наш падает.

В сомнении душа, зовёт
Туда, где получали многие
Любовь и радость, жизни взлёт,
Где стали сильными убогие.

Я первый раз вошла во храм,
И бросились ко мне услужливо
Старушки, что стояли там,
Помногу раз крестясь послушливо.

Стою с дрожащею свечой.
Сгорает жизнь…. Вот так сгорает всё…
Поставлю я «за упокой»…
Куда? Старушки придвигаются.

Нас Бог сейчас соединит
В любви непреходящей… в Вечности…
«А он крещённый?» Горечь… Стыд…
«Нет?!» удивляются беспечности.

Взгляд осуждающе суров:
«Поставить свечку вы не смеете…»
И стало холодно от слов.
«Вы и креститься не умеете?!»

Я первый раз пришла во храм –
Пришла к Христу за утешением
И обожглась о взгляды там.
Ждала любви – нашла презрение.

Чужие? Нам здесь места нет?
А где же Божье сострадание?
Где взор добро несущий, Свет?
…Яснее стало очертание

Христовых глаз – икона рядом…
Спасёт Иисус овцу заблудшую!
Уж мир не кажется мне адом.
Господь готовит нечто лучшее,

Не прогоняет, а зовёт,
Открыл моей душе объятия,
Он утешает, любит, ждёт,
Чтоб я простила грешных братию,

Чтобы молилась о спасении
Живых и мёртвых… в единении.

                *  *  *


Рецензии