Падший

Чего хочу от звезд и праведного неба?
Мне обещаний крестного схожденья мало
Бессмертия, богатства, славы, хлеба,
Чтоб только верилось, во что бы то ни стало?

Что брошу вседержителю ослепшему к подножью,
Изъяны мертвой, неуверенной души,
Блуждание в ночи по бездорожью,
Отчаянье забытого в земной глуши?

Спрошу зачем последняя прощенья лития,
Зачем бесцельное томление природы,
В чем перед роком провинился недостойный я,
И все живущие во тьме народы,

В чем внуки-ангелы, доверчиво за мной идущие,
Виновны от рождения - до сумрачного гроба,
Все павшие, все лучшие, все худшие,
От праведника -  до ничтожного микроба?

В чем смысл мерцания тяжелого порфира,
О чем над мертвым сыном причитает мать,
И почему больные дети стонущего мира
Обречены в расцвете тихо умирать?

Кем создана игра жестокого, слепого случая,
Зачем мы любим преходящий, сладкий тлен,
Как жить, себя и ближнего не мучая,
Как встать раздавленным в неверии с колен?

Возможно, бог меня за вольности накажет,
Тихоню, бунтаря, предателя, раба,
Но кто мне падшему перед концом расскажет,
В чем правда жизни и куда ведет судьба?

     19.02. 2012 г. Москва


Рецензии