Гранитное сердце

Однажды ночью, блуждая по угрюмым холмам,
Я увидел ангела, распростертого на земле.
Плащ из крови тело его обнимал,
И кровь, вноиз стекая, горела огнем на траве.
И гранитное сердце мое раскололось как лед,
Ключевою водой состраданья блеснув на изломе.
Что ж, теперь эта чиста влага зря не пропадет,
А прольется на раны, вбирая безжалостность боли.
И я из кармана нитки достал и иглу
И начал зашивать его раны, встав на колени.
Я колол себе пальцы - ну ничего, заживут...
Ведь ему, как я чувствовал, было намного больнее.
А потом он поднялся и выколол мне глаза,
С отрешенною ясной улыбкой, моей же иглой.
"Если б ты добра не совершал, но не видел бы зла...
А теперь ты вовек ничего не увидишь, друг мой!"
И гранитное сердце мое стало целым опять,
И в глубинах сокрылся хрустальный родник состраданья.
И он долгл теперь своего будет времени ждать...
Но я не сомневаюсь: тогда я все сделал правильно.


Рецензии