Горела церковь

Горела церковь, колокола звенели.
Толпа  стояла в оцепенении.
В сердцах молились про себя.
Прости Господь! Прости меня!

Согнав на паперть, как на поминки.
Стояли дети, зацепенев от страха.
В глазах был ужас,на устах проклятье.
Живьём сжигали  их отцов ,и братьев.

И даже ветер остановился,умолк.
Потом  вверх  взвился и завыл ,как волк.
Набросившись на тех кто повинился.
Крича на всех ,он не смирился. 

Сама природа  от горя застонала.
Завыла буря.  Загрохотала.
Ударил гром.Молнии засверкали
Ещё при жизни  всех проклинали.

Не стойте люди! Не смиритесь!
Одумайтесь! Остановитесь!
В ответ  немецкое- Молитесь!
Шнель, шнель, цюрюк!
Все на колени опуститесь.

Толпа  стонала -Отпустите!
Нечеловеческие завывали крики,
Внутри, среди святых безликих,
Сжигали немцы  партизан великих.

Не выдержав кровавых ран,
Кричала мать:"отдай дитя!
Сожги меня!  Убей меня.
И тихо сходила с ума.

Обезумившись, баба бросилась вслед.
Гад! Отпусти там мой внук и дед!
Кричала ридая  от горя жена.
Прижимая к сердцу бледное дитя.

Им  нечего было больше терять.
Бросились к немцам оружье забрать.
Выстрел один. За ним снова опять.
Дал был приказ всё село растрелять.

Веет ветер тёплым ,кровавым огнём.
Это было давно.Все сгорели живьём.
Стоит крест над погибшим селом.
Помнит ветер летящий  о нём.


Рецензии