Тут очень уютно

(навеянное картиной Ивана Марчука)

Грешу сравнением, осилив полдороги
(ведь сказано: "Иди - впредь не греши!"),-
уютно тут, как под крылом у Бога,
"иудно" там для сердца и души.
Хотел зайти судьбе-злодейке с тыла,
да только кровью оросил поля:
тут мать-земля вливает в тело силы,
там силы точит мачеха-земля.
Мечты рвала чужбина злая в клочья
(и до сих пор лихие снятся сны)!
У каждой хаты здесь не окна - Божьи очи,
там уши вражеские - у любой стены.
Уж лучше б тут блаженно я "курей пас",
чем зря расплёскивать по ярмаркам Дар мой!
Тут каждый двор мне нынче - храм и крепость,
там были храм и крепость мне тюрьмой.
Упился где б ещё я песнею живою.
где намолчал листом бы Суть траве?!
Тут от возвышенности "бродишь головою",
там брага ненависти бродит в голове.
Но, брат мой, счастье не отторгну и такое
(пусть жизнь - фортуны клоунский оскал!),
ведь, если б там не потерял бы я покоя,
вряд ли и тут бы "юг уюта" отыскал.


Рецензии