Находка

Я иду и вниз гляжу
Три рубля вдруг нахожу.
Да, находка неплохая,
Ждёт покупка дорогая!
Повезло так сразу в раз
И о том пойдёт рассказ.

Я шагаю по делам
И смотрю по сторонам.
Вижу я один мальчонка,
Рыщет словно собачонка,
Всё шныряет по кустам
Что-то ищет видно там.
Бегает и суетится
И, конечно,  не резвится,
Трёт ручонками глаза,
А на них блестит слеза.

Задаю ему вопрос:
- Отчего распух твой нос?
Что произошло, малыш,
Ты вздыхаешь и хрипишь?
Отвечает мне герой:
- Как теперь пойду домой?
Первый раз я в магазин
Побежал совсем один.
Впредь теперь не станет мать
Меня за хлебом посылать!
А пошлёт скорей соседку,
Потому что в эту сетку
Три рубля я положил.
Только сеткой той кружил,
Всё кружил, да всё бежал,
Деньги так и потерял.
А как только спохватился
На это место возвратился.
Вот такая-то беда
Привела меня сюда!
Всю дорогу оббежал,
Три рубля не отыскал.
Что мне делать? Как мне быть?
Как же хлеба раздобыть?

Тут улыбку скрыть не смела,
Теплотой его согрела:
- Стоит, право, горевать?
Рот не нужно разевать!
Раз послали в магазин,
Раз ты шёл туда один.
То ответственным ты будь!
Про наказ не позабудь!
Ты меня  поблагодаришь,
Деньги получай, малыш!

Просто вот какое дело
Отыскать я их сумела.
По дороге тихо шла
Три рубля твои нашла.
И малыш здесь рассмеялся,
Вежливым он оказался.
К себе в гости пригласил,
Свежим хлебом угостил.
Не закончилось всё драмой,
Познакомилась я с мамой
Непоседы     малыша,
Стали жить мы не спеша.
Если б деньги эти скрыла,
Что на них бы не купила,
Не пошло бы это впрок!
Вынеси  себе  -  урок!


Рецензии
Мудрые строки, молодец1!!

Любовь Гребенникова   20.02.2012 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.