Притча об эдельвейсе

Чтобы влюблённость сделалась любовью,
В благословенье брака дивный знак
Дарила Фея каждой паре новой
Цветок любви, желая высших благ.

По форме - звёздочка, у центра позолота,
А дальше белые лучи со всех сторон.
И завелась тогда в народе мода.
Едва знакомы - к фее на поклон.

Цветы у всех - на шапочках, заколках,
На кошельках, в застёжки вплетены.
И стало Фее грустно, даже горько,
Что носят их не те, кто влюблены.

А кто влюблён теперь уже не спросит
Цветок любви. Но вдруг её тоска,
Повеяв холодом, сумела заморозить
Цветочек каждый. Тронет лишь рука

И сотни игл пронзают будто руку.
Срывать цветы все бросились с себя,
Срывая с ними преданность друг другу,
И расходясь навеки, не любя.

В те времена принцесса молодая
Влюбилась в юношу - красавца храбреца.
И поспешила к Фее, точно зная,
Что лишь цветок разжалобит отца.

Ведь был тот юноша не знатным, не вельможей.
Простым, но славным парнем. А цветок...
"Цветок любви! Влюблённым он поможет!" -
Принцесса верила и мчалась со всех ног.

Но Фея встретила её холодным взглядом:
"Прости, дитя, любовь не для людей.
Вы не умеете любить! Иди, не надо,
Не падай ниц, меня ты пожалей!"

Вскричала девушка: "Возьми же моё сердце!
Что за насмешка - сердце без любви!"
Тогда решила Фея приглядеться:
"Возьму, милы признания твои!"

И подвела принцессу к краю бездны,
Столкнула вниз, что видела толпа.
А после, напроказничав, исчезла.
Дивились люди: "Грустная судьба!"

Поверить слухам горьким не желая, 
Примчался парень к пропасти скорей,
А там над самой пропастью, у края
Расцвёл цветок - чудесный эдельвейс.

"Цветок любви! Не Феи ли загадка?!" -
Подумал парень и сорвать цветок
Решил, хоть и стоял у края шатко.
И вот земля исчезла из под ног.

Паря над бездной, и цветок сжимая
В своих руках, закрыл глаза на миг.
Пред ним картина сделалась другая.
Принцессы вдруг увидел нежный лик.

Открыл глаза. И чудо повторилось.
Принцесса! Крыльев взмах и вдруг в полёт
Падение влюблённых превратилось!..
Конец истории. Кто любит, тот  поймёт -
 
Есть в притчи знак, есть тонкие намёки.
Не верь дословно, улови сюжет.
Когда сердца циничны и жестоки
В цветах любви и надобности нет.

Любовь не чтит надменные поклоны,
Не раздаёт всем девам по венцу.
А потому над пропастью огромной
Любовь цветёт на славу храбрецу!


Рецензии
Бесподобная притча! Умница!

Катя Лимкан   13.01.2016 06:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.