Мечта


Светлым лучом прорезалась,
Вспыхнула и прошла.
Снова ты мне пригрезилась –
Где ты, моя мечта?
   В поле шумишь ты колосом,
   Бродишь в заоблачной мгле,
   Песни поешь ты голосом,
   Слышным лишь при луне.
Где-то в раздумье сказочном,
В детском далеком сне
Радугой – радостью радужной –
Руку протянешь мне.
   Иль шелохнешься призрачным
   Бликом на глади вод,
   Иль встрепенешься стремительно
   И унесешься вперед…
Словно маяк над тучами
В бурной бездонной тьме,
Сполохами над кручами
Все взбудоражишь во мне,
   Издали вскружишь голову
   Красой уходящего дня,
   Гимн запоешь дню новому
   И… уведешь меня.
А я за мечтой не бегаю,
В руках я реальность несу,
Как песни, напетые дедами,
Как зорь необъятных красу.
   Сама меня ищет повсюду
   И крепко держит меня
   Безудержным радостным гудом,
   Дерзаньем грядущего дня.
И как в той песне – Гренада, –
Повсюду реальность моя
С моею мечтою рядом,
Я знаю – иначе нельзя:
   Пусть короток век наш, он длинен,
   Но бесконечный – он миг…
   Мечта в нем, как небо синее,
   К которому с детства привык.


Рецензии