Зри, яко мы живем

 Зри, яко мы живем! (говорил второй московский князь Иван Калита старшему сыну Симеону – авт.) Те же щи и та же черная каша, то же молоко, масло и сыр, что и у наших крестьян ежеден на столе! Та же говядина, баранина ли, те же рыба и квас в пост!...   И черный народ не бедствует у нас…
Дм. Балашов. Бремя власти

Когда была одной из многих
Моя московская земля,
То меньше было в ней убогих,
Скромнее быт государя.
Дружнее жил ее народ,
Лепившийся у чистых вод.

Но так уж вышло. С каждым веком
Она безудержно росла,
И над обычным человеком
Все больше громоздилось зла.

Росло взаимоотчужденье
Между низами и верхами;
И только общими врагами,
Да православия каноном
Крепились узы единенья
В народе, злом тем разобщенным.

Так было раньше. А теперь?
Не в ту же ломимся мы дверь?..


Рецензии