Незнакомка

По вечерам по старым улицам
Туда, где сквер усталый пьёт
Прохладу неба, его музыку
И под мостом журчанье вод;
 
Туда, где куполами в прошлое
Зовёт Исаакиевский собор,
Меж одинокими прохожими
Её влечёт с недавних пор
 
Быть может светлое предчувствие
Или случайная тоска.
К лицу льёт глянец свет искусственный –
Его платком смахнёт рука;
 
Потом одёрнет она кофточку,
Дойдет неспешно до ворот
И в циферблат вглядится точечный,
И в тень деревьев отойдёт.
 
А где-то рядом, незамеченный,
Слежу за нею каждый раз,
Боюсь и жду: вдруг этим вечером
Раскрыт я буду взглядом глаз
 
Случайно ли, а, может, попросту
Она давно уж знает всё;
Откинув гордость и без робости
Вдруг подойдёт взглянуть в лицо.
 
- Скажите: где-то я вас видела… -
И задрожит в волненьи вся.
Но я отвечу ей обыденно:
«Я здесь всего лишь с полчаса.
 
Я здесь впервые, в этом городе».
Но… Нет! не верю чудесам!
Но вот глаза… Я помню: молод был,
Когда придумал их я сам.


Рецензии