Жизненные стратегии

Вас щедро одарю отсутствием своим.
Вас тянет к ноябрю? И мы на том стоим.
Так с детства повелось – награда велика:
Со мною лучше врозь. Начну издалека.

Семья из деловых и вечно занятых.
Есть парочка детей, но паре – не до них.
На счастье, старикам дороже нет внучат.
Родителей всё нет. Про них вокруг молчат

И  ждут, скрепив сердца.  - Святая простота!
По многим так всю жизнь и дверь не заперта.
Но маленькой ещё открытие пришло:
Как без неё, должно быть, близким хорошо!

Когда  любой  конфликт – и падаешь без сил.
Ребёнок свой урок твердил –  не позабыл:
«Везде, где нет меня, - вот там и хорошо!»
И часто уходил. "Смотрите, кто… ушёл!"

И песня началась с мужчиной у неё!
Что с ней он хочет быть, считая за враньё,
Она была верна стратегии своей:
«Расстаться суждено», о прошлом – не жалей!

И била всю её нешуточная дрожь,
Как отдавалась вся… (Что правда тут, что ложь?)
Но главную медаль вручала лишь тогда,
Когда прощалась с ним, отрезав, как всегда:

"Друг, не ищи меня!" – Исчезну  насовсем,
Со мною – никуда? -  Да  никаких проблем!
Избавлю от себя.  - Не согласится кто ж?!
Понятливей  нигде подруги не найдёшь!

Всё сердце по нему изнылось от тоски.
И временем ему повыбелит виски.
Переменится  всё – пусть даже целый свет:
"Будь счастлив, дорогой! -  Меня с тобою нет!"

Благословляла  всех: «Живите без меня!»
Прощалась, как на грех, всех искренне любя:
«Вам будет без меня куда как хорошо!»
Чем станут поминать? – "Смотрите, кто ушёл!"

Всё это осознав, пространное пишу…
Быть может, повезёт хотя бы малышу? –
Да будет дом родной заботой окружён!
Пойму ли, наконец: «Со мною – хорошо!»

16.11.2009, 14.05. 2013.


Рецензии