Автоэпитафия

Как умру эдак лет в сорок пять,
Обо мне станут фильмы снимать,
И вопрос зададут,
Как сыграть нам её героиню?
Не подскажет старушка - мать,
Переставшая узнавать,
Что до мужа...
Ему достоверно знать
Разве имя...

Как могла при такой голове
Нищей быть и довольной вполне?
И роман сочинить -
Инквизиция пусть отдыхает! -
Кто при жизни забыл обо мне,
Чтоб дышать всё ровней и ровней
И следить лишь за тем,
Чтоб совсем не иссякло дыханье?

Мой отец притворялся всю жизнь,
Мол, прорвёмся, а дальше - держись!
Только предал другую дочь
И... без Юлии прожил...
И на всё-то хватало жил;
Больше имиджем дорожил,
А придумать и корчить героя -
Так каждый может!

Брат, а  стал  от глагола "брать".
Смог домину к рукам прибрать.
Бог судья - вот послал родных
Ему в негодяи!
Ведь недаром распался брак -
Всех такому продать - пустяк.
И давно что-то с ним не так.
Да и так - невменяем...

Оскандалиться - старших спросить:
Это ж надо какой с ними быть?
И ни в мать, ни в отца,
Ни в проезжего, ни с мимохожим...
Разговора не держат за нить -
Не важна им другая жизнь:
Перед ними - экран монитора,
Где кайф - толстокожим!

Нет друзей, что за ценность семьи:
"Пятерых наплодила - твои!"
Нет коллег - и на милость от них
Никогда даже квоты:
"Не калека - мы всё же - одни -
И вот - сами с усами - смогли!
Вот поди - и на благо семьи
И на жизнь заработай!"

Тётя есть! Исчерпали лимит?
Был вопрос по наследству открыт.
Вот и пусть остаётся навеки
Прямым и открытым.
Для одной - ничего не горит -
В Риге всё есть для русских Галин,
А недвижимость всю
Завещала давно кришнаитам.

Не по крови - так вышло притом -
Не близки ей - с молитвой, постом...
Да снимите кино -
Суть мои стихотворные строки!
... Из таких, что мечтают о том,
Как сродниться духовным родством,
А на деле, на самом простом, -
Как персты, одиноки...

Помолитесь, читатель, уже
О заблудшей и грешной душе;
Милосердствуйте к автору,
Ради Христа, не кляните!
Раз её нет на свете уже -
Не по поводу дат и торжеств, -
Ради фильма -
Его полотна зарифмованных нитей!

18.04.2010.


Рецензии