Какой унылый серый день...

Какой унылый серый день -
Такой же, как и день вчерашний,
И тот, что был позавчерашний...,
И те - бесцветные, как тень.

Обои те же.... Та же лень....
И ангел творчества, скользящий,
По крутизне по нисходящей -
В небытие, под ночи сень.

Однообразия мигрень -
Нет смысла, сущности, движенья....
Во всём ничтожество паденья
Ступенью ниже на ступень.

Так мёртвой хваткою мороз
Берёт за горло, не жалея,
Живой гармонии хаос,
От крови выпитой, хмелея.

И так страстей корыстных строй,
В болоте всех однообразных -
Питает комариный рой
Кровососущих и заразных.

Хоть спрячься в звёздной глубине -
Порок и там тебя настигнет.
О, Боже! Где же на Земле
Душа, раскрывшись, не погибнет?

Хоть нитью красной сердце вдень
В иглу времён, в ушко пространства -
Всё то же будет постоянство:
И власть! И золото. И чернь....

И это время - набекрень,
Торопит ужас леденящий,
И смысл жизни, уходящий,
Во мрак - на мёртвую ступень.

Какой был страшный, прошлый день -
Безумный и кровоточащий....
А следом: судный настоящий!
И завтрашний..., последний день.


Рецензии