Браслет

                В чаще леса в графстве Ломбевеле,
                Старый замок в бойницах стоит.
                Речка обмелела, всюду мели,
                Ров еще водой седой залит.      
               
                Возле речки куст растет терновый.
.                И тропы давно уж не видать.
                И белеет мост совсем не новый.
                Светит месяц в небе-благодать.
               
                Заросла кугой непроходимой
                Речка, и волнуется камыш.
                Бродит ветер гордый нелюдимый
                И затих. Загадочная тишь.
               
                Наклонилась над рекою низко,
                Над водицей чистой вековой.
                Ивушка нагнулась,так уж вышло
                Опустилась к речке головой.
               
                И глядит она в туманный омут,
                Видит лодка вся стоит в воде.
                И глаза слезами будто полны,
                Говорят о горе, о беде.
               
                Глаз открытых синь уже померкла,
                Затуманились, задумались они.
                Знать достались только разве смерти
                Девичьи доверчивые дни.
               
                Волос длинный, видно будто светлый,
                К телу девичью, к груди ее прилип.
                Взгляд стеклянный, просто безответный.
                Слышен лодки тихий нудный скрип.
               
                И лежит в воде она прекрасна,
                Словно в саване закутана сама.
                Освещает лодку очень ясно
                Светом полная, задумавшись, луна.
               
                А сама, как будто чудо-диво,
                Жизнь оставив словно на пока,
                Запрокинута божественно красиво
                Вверх изящная и белая рука.
               
                Обручальное колечко золотое
                Все блестит, лежит само в воде.
                Видно, правда, очень дорогое,
                Не поможет уж теперь беде.
               
                Дорогой браслет, такой прекрасный,
                Весь камнями, златом обрамлен.
                Из граната светит ярко-красным.
                Церкви слышится колоколов трезвон.
               
                На руке ее браслет сияет
                И вода не гасит этот свет.
                Птица гордая вокруг ее летает,
                Все кружит:<А ну,отдай браслет.>
               
                Когти, распустив свои большие,
                Зацепила руку, подняла.
                Над рекою тихо покружила,
                Быстро в небо темное ушла.
               
                Ночь спустилась черным покрывалом,
                Сумрак скрыл, и лодку, и следы.
                Ветерок прошелся вихрем валом,
                Застучали, полились дожди.


Рецензии