Сфинкс

На краю африканской пустыни,
У подножья седых пирамид,
Древний страж охраняет святыни,
Непреклонный как рок монолит.

Тело – льва, с головой человека.
Он вселяет трепещущий страх
В иудея, араба иль грека.
Вскрик невольный застыл на устах.

По утрам великан медноликий,
Ожидая таинственный срок,
Проницательным взглядом владыки
Созерцает багряный восток.

Каждый раз, заносимый песками,
Погружается в призрачный сон,
Под песчаной периной веками
Он таится до лучших времён.

И во сне, воспарив над пустыней,
Словно ветром подхваченный пух,
Ищет что-то средь сумрачных линий
Его вечно метущийся дух.

Отыскав чью-то душу во мраке,
Он являет свой облик во сне,
Посылает ей тайные знаки,
Пишет огненным текстом во тьме.

Уж избранник его неспокоен,
Его разум охвачен огнём,
Возбуждён, как неистовый воин
Ищет недруга острым мечом.

И забывшийся дрёмою сладкой,
Дух которого был обречён,
Просыпается, древней загадкой
Осенённый, как солнца лучом.


Рецензии
Хорошая тема и прекрасное исполнение! Захватывает, волнует, обвораживает! Отлично написано!

Марина Антиохийская   06.06.2012 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо.

С уважением, Олег.

Олег Галеев   06.06.2012 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.