Из жизни поэтов

1. Поэт и муза
Поэту стала изменять жена.
Никто и не подумал бы вначале…
- Чего ты смотришь? Выдай ей сполна!
- Друзья наперебой кричали.
Поэт лишь посочувствовал тому,
Кто ягодкой прельстился сочной.
В красивом теле места не было уму.
Уж он то знал об этом точно.
И он друзьям ответил так:
- «Нет у меня ни злости, ни конфуза.
Жены измена для меня пустяк,
Гораздо хуже, если мне изменит муза».

2. Поэт и хворь
Всё было хорошо, но вдруг…
Передвигаться стало трудно.
Тайком пробравшийся недуг
Пронзает тело болью нудной.
Сказать здесь нужно без риторик:
Удел больного слишком горек.
Друзья, те, что поздоровей,
Глядят совсем уж отрешенно.
При этом даже соловей,
И тот закаркает вороной.
Больной бредёт, согнувшись, с палкой.
В нём торжествует ишиас.
Страдальца вид довольно жалкий
Не радует нисколько глаз.
Мешают рифмам злые боли;
Ну, просто не связать двух слов.
Он думает: «Напиться что ли?!»
И в критики идти готов.

3. Народный поэт
Стихи читая на застольях,
Поэт не брезговал подачкой
И, наслаждаясь хлебом-солью,
Похож был чем-то на собачку,
Что промышляла у шашлычной.
Но выдавал он ямб приличный,
Мог выражаться и хореем.
Досталось от него евреям,
Кавказцам всяким, азиатам.
Нередко он ругался матом.
Но если чувства от души,
Тогда все средства хороши.
Всегда он говорил народу,
Что за него в огонь и в воду
Пойдёт, властям наперекор.
Так было до недавних пор.
Вдруг голос правдолюба смолк.
Кто ж  разлучил трибуна с нами?
Возможно, здесь замешан волк?
Нет, просто он пролез в парламент.
Венок надел и облачился в тогу.
Себя сочтя подобным богу,
Не стал с народом говорить.
Завидную являя прыть,
Издал собранье сочинений.
У книжек вид вполне солидный.
Приобрести их, к сожаленью,
Желающих совсем не видно.
Не помогла реклама что-то.
Издатель чуть не стал банкротом.
Лет через пять мужик весёлый
Всех удивил своей сноровкой.
Для утепленья стен и пола
Забрал все книжки по дешёвке.
Февраль 2012г.


Рецензии
Тоже неплохо.

Евг.Михайлов   01.12.2019 20:03   Заявить о нарушении