Военно - полевой роман

              часть 1

А вы, должно быть и не знали,
То было  правда не обман.
Случился он когда стреляли,
 Военно-полевой роман.

Броском в атаку, в наступление,
Потом ползком опять назад.
В живых остаться было мнение,
Помочь мог случай или фарт.

А тут любовь, откуда взялась?
Среди смертей, среди беды.
И с каждым часом разгоралась,
Как будто не было войны.

Но как всегда бывает часто,
Не по уставу ведь она.
Отставить чувства, хватит, баста,
Война проклятая - война.

Холера в бок ее, кто сможет?
Но был приказ не отступать.
А тут  еще любовь тревожит,
И ту, и эту,  не унять.

Он рядовой - солдат что матом,
Она в санбате капитан.
И у нее с его комбатом,
Был на на глазах у всех роман.

Ну кто он ей? один из многих,
Солдатский серый силуэт.
Но только он словечек колких,
Не отпускал смотря ей в след.

А с тех что  взять? они ж пехота,
Без жен устали, без невест.
И потому ей часто,  кто-то,
Бросал не дружественный жест.

Ему б молчать, но где там, видно
Уж до того в нее влюблен,
Кричал товарищам - Не стыдно?
Тем был он в чувствах уличен.

Смеялись, что ж, над ним шутили,
Влюбленный прямо, уморил.
Худого только вот отныне,
О ней никто не говорил.

Настюша, Настенька, Настасья,
Шептал - Товарищ капитан.
Но на войне нет в жизни счастья,
Да был приказ отставить дан.


Ей было жаль - любовь солдата,
Мальчишка он, чего ж сказать.
Но ведь она не виновата,
Что за нее он стал страдать.

Как друг, товарищ, это можно,
Ну как сестра , да хоть как мать.
А по другому? - это сложно,
Она могла для Сашки стать.

А Сашка что ж, другие могут,
Не ждал взаимности к себе.
Он просто так любил  и все тут,
Ведь на войне,как на войне.

Комбат, как надо, парень бравый,
Всегда готов отдать приказ.
Не молодой, да и не старый,
Так скажем прямо, в самый раз.

У них любовь, вздыхают грустно,
Кто по забытым телесам.
И у кого то были чувства,
А кто то был влюблен и сам.

Ну и комбат без разговора,
Как конкурента Сашку в раз.
Для сослуживцев, вот умора,
Отдать в разведку дал приказ.

Мол изгаляться в чувствах можно,
Да и взаимностью грешить.
Когда часть вредного - ничтожна,
Тогда пущай тому и быть.

А то, любовный треугольник,
Гляди чего не вышло б как.
Нет, он такому не сторонник,
Не тут то было, не дурак.

А фриц смотри, как  окопался,
Ну ничего, гуляй пока.
На днях к ним в тыл засобирался,
Разведотряд взять языка.

Ну, с ними Сашка навострился,
Чай вот в разведке не чужой.
Беда, назад не воротился,
Разведотряд уже второй.

Смертями выслана дорожка,
Засада там наверно ждет.
Эх, подфартило бы немножко,
А там глядишь и повезет.


Рецензии
Любви не прикажешь - где можно любить, где -нет.
И на войне любили, и в лагерях, и на лесоповалах.
Старшие братья моей мамы от 17-ти до 25-ти лет, тоже может там влюблялись, да только живым никто не вернулся.
Вспомнилось, взгрустнулось. Спасибо Вам за память о войне!
Счастья, тепла и добра Вам!

Лидия Феоктистова   19.02.2012 21:28     Заявить о нарушении