Святые, где же вы?

(Отрывок из повести Аркадия Польшакова "Айдаровские родники", где есть его стихи.

...Друзья пошли по выбранной Иваном тропинке, и вышли к какому-то строению барачного типа. Во дворе барака играло несколько детишек разного возраста.
- Иван, мы, кажется, не туда попали.
- Вот моя дурья голова, - чертыхнулся в сердцах Иван, - мы с тобой Николай не к базару, а к Старобельскому детскому дому вышли, где сиротские дети живут. Их после войны много сиротами осталось. Война, Николай, хоть и женского рода, но детям она не мать родная, а, скорее всего, злая мачеха.
- Да, война много бед наделала, сколько сирот оставила, - согласился Николай.
- Сколько их горемычных в детдомовских бараках мается, это одному богу известно, - подумал Иван, на ум ему припомнились прочитанные вчера в газете стихи о горькой доле этих сирот:

«Детдомовский барак,
Из детских горьких слёз,
Как  малый тот Гулаг,
Где ты безродный пес.

Забыты всеми мы,
Блуждаем как впотьмах,
Святые, где же вы?
Их нет в душе у нас!

В них  не живет любовь,
Сплошные миражи,
Нет ласковых там слов -
Есть бритвы и ножи.

Нет матери, отца,
Заботливых их рук,
Сплошь серость бытия,
Порочный, жесткий круг!»

Николай увидел среди детей, маленькую вихрастую девочку, которая копалась на клумбе с цветами, вырывая сорную траву. Он подошел к ней и спросил:
- Доченька, скажи, как нам пройти на базар?
Девочка повернулась к нему лицом и на миг замерла, в её карих глазах промелькнула непередаваемая никакими словами детская радость. Со слезами на глазах, крича во весь голос: «Папа! Папа! За мной папа приехал!», кинулась она к ошарашенному Николаю. Он невольно протянул к ней руки, боясь, чтобы девочка не упала, поднял ее, и она повисла у него на шее.
Дети, игравшие во дворе, на миг замерли, застыли на своих местах, не часто такое случается в их детдоме, когда за кем-то из них приходили родители. Ведь каждый из этих рано осиротевших мальчишек или девчонок в своих ребячьих мыслях, в радужных снах мечтали о том, что их мама и папа не умерли, не погибли на войне, они живы и приедут за ними и заберут домой.
Что творилось с Николаем в тот момент трудно описать...
===========================================================

Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !   Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 



 


Рецензии
Нет матери, отца,
Заботливых их рук,
Иногда и с мамой, папой
живётся как в дед доме

Лидия Бехтер   22.02.2012 18:03     Заявить о нарушении