Не лги, не кради, не убий...

Его черная ряса волною вилась на ветру.
Его ноги в крови трамбовали дорожную пыль.
Он сам принял обет: "Не дойду - в страшных муках умру!"
И монах встретил радостно в поле душистый ковыль.

Руки крепко прижали к груди текст священных заветов,
А глаза добирались до душ просто взглядом коснув,
И пошел по дороге не в поисках нужных ответов,
Он увидел знак свыше на досках да в келье заснув.

Бог всевышний во сне дал монаху священную книгу
И сказал:" Отнеси её людям, пусть жизни спасут!"
А он шел... Его голос подобен звериному рыку...
Дождь и снег души падших больше не уберегут.

В это время разбойник забрался в лесную чащобу.
На спине был мешочек с деньгами убитых людей.
Так он смог превратить его душу сжигавшую злобу
В страшный клич, что пробрал добрый лес аж до мозга костей.

А монах все идет, его дух согревает надежда...
Руки жаждут тепла, сердце - радости... Надо дойти!
Острый нож режет горло и кровью багряна одежда...
Слышит он в этой жизни последнее:"Парень, прости!"

Он лежал на снегу... Снег был алый как отблеск рубина...
Он был бледен и слеп... Его имя-монах Святовий...
Его руки сжимали ту книгу... Та книга священна...
Кровью надпись гласила:"Не лги, не кради, не убий..."


Рецензии