Ледовая битва

Пред медным распятьем оплавленный воск.
Свеча, догорая, искрилась во тьме.
Он молча молился, не сдерживал слёз.
В окне разливался весенний рассвет.

Вздохнул и последний поклон положил.
Подручник убрал и кольчугу достал.
Могучее тело – хранилище сил –
Сжал серый, холодный, тяжёлый металл.

На голову шлем, и за поясом нож.
И лестовку в пальцах сменяет кистень.
И в путь, на коней. Под копытами дрожь
Земли. Словно судный приблизился день.

А следущим утром – сраженье с врагом.
И кровь расплавляет заснеженный лёд.
С немецкими псами за Веру и дом,
За Родину страшная битва идёт.

Искрит по броне закалённая сталь.
Тевтонцы идут на последний парад.
И лёд под ногами людей затрещал,
Ломаясь под тяжестью орденских лат.

Вот льдина ушла под тяжёлым конём.
И бездна клыки показала свои.
И озеро, словно античный дракон,
Глотало пришёльцев германской земли.

Победа! И воин усталой рукой
Себя осенил православным крестом.
А вслед за конями унылой толпой
Бредут крестоносцы в цепях босиком.

Домой поспешили, коней горяча,
А римский престол пусть запомнит о том:
Незваные гости падут от меча,
Коль явятся в наши границы с мечом.

16.12.2011г.


Рецензии