Орион

 
Я увидел тебя, Орион,
Я увидел,
Этой ночью на тёмный балкон
Выйдя.
Значит, скоро зима.
А которая?.. Право, не помню…
Чёрных слов, чёрных снов
Кутерьма
Загоняет в берлогово комнат.
Яркий свет –
              его нет –
Не заставит зрачок расширяться.
Столько лет
            этот бред
Марширует по плацу
                паяцем.
Значит, скоро опять –
Белый мрак и сума,
                и дорога…
Ах, зима,
           ты – тюрьма,
Краткость, сжатость итога.
Я увидел в тебе,
Я увидел незримую Вечность
И к мирам млечных звёзд
Я прильнул в забытьи…
Боже,
       Боже,
Как всё быстротечно,
                конечно…
Сколько тайн и печалей
Мирозданье хранит.
Ну зачем, ну зачем?..
Больше всех, что ли, надо
Воспринять?..
Слабый мозг не воспримет всего…
Ну и грусть,
             ну и пусть
Будет светлой наградой
Этот путь,
          эта суть
Приходящих снегов.

9-10.11.96


Рецензии