Письмо японскому другу

***
Это вовсе не хокку, не танку, нет.
Это эхо, лёгкое, как дымок
Аккуратных линий на полотне,
Поневоле раскатывается в письмо. 

Вот послушай, это ещё не всё.
Можешь точку поставить, закрыть сюжет.
Босиком в босячество, как Басё,
Убежать от торжищ и от торжеств.

-Все достали, - скажешь, - достали все!
Хлопнешь дверью и выйдешь из суеты
Пешеходом по ластящейся росе,
И – косясь опасливо на цветы.

Пообвыкнешь, станешь на птиц глазеть
И от старых усталостей остывать –
От голодных злоб городских газет
Защитит щетинистая трава.

И однажды выйдешь к воде, к реке,
И замрёшь в мережеве полусна.
Капля памяти скатится по щеке
И блеснёт на солнце, будто блесна.

Заприметишь бабочку и поймёшь –
Светлым пеплом прошлое перешло
В серебро реки и в камышью дрожь,
И в тебе теперь – золотым теплом.

Вот и всё, пожалуй. Лети на звук,
Стрекозой звенящей в зенит ввисай
И своё явление в нём озвучь
Быстрокрылой краской, друг Хокусай.

9-17.02.12

Гравюра Кацусико Хокусая.


Рецензии
да, это что-то, будет время, поробую на музыку положить

Александр Курапцев   09.04.2012 22:17     Заявить о нарушении
было бы классно!

Александр Товберг   12.04.2012 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.