Ты говоришь мне, что вдовы стареют

 
            По ночам, в грозовые раскаты,
            Из кровавых военных годов –
            С поля боя приходят солдаты
            В сновиденья стареющих вдов…
                А.Гусев.
 

Ты говоришь мне, что вдовы стареют…
Знаешь? но я не согласен с тобой.
Кто-то из милых в застенках расстрелян,
Кто-то шёл в мае последней тропой…
 
Знаешь? мне кажется: время застыло
Робкою пташкой во вдовьих очах;
Можно прочесть в них: что с каждою было!
Что же стерпелось на хрупких плечах!
 
А погляди за покрытые шалью
Плечи стоящей у тропки вдовы –
Там, за чертой горизонта, за далью,
Видишь? – встают, горло солнцу сдавив,
 
Призраки в мареве яркого дыма! –
Завтра поднимутся сотни грибов!
В праве ль такое теперь допустить мы,
Перечеркнув упования вдов?!
 
Страшно от мысли, что время однажды
Вновь остановится в ждущих глазах.
Страшно! а вдруг не увидим мы граждан,
Вспомнивших после о наших сердцах.


Рецензии