Солдат

Оружие, прижатое к плечу,
И сигарета, вмятая в песок.
Я вновь себя, как прежде, излечу
От сновидений тяжких и тревог.
И от убийств ненужных излечу
Оружие, прижатое к плечу.

Но я не воин был бы, если б страх
Меня держал, как зайца, в немоте.
И по цветам в тяжелых сапогах
Я б не ходил в ненастной темноте
И не стрелял бы молча наугад
Туда, где притаился чей-то взгляд.

Он на змею похож. Змея не спит.
Она меня, как кролика, убьет.
А если я смогу ее убить,
То буду знать: мне всё еще везет.
Не я, так он, не он, так, значит, я
Вопьюсь в него глазами, как змея.

И чей-то сын и брат падет, убит,
И встану я, такой же сын и брат,
И под рукой послушно замолчит
С оптическим прицелом автомат.
Не так ли ты, война, глядишь змеей
На нас, детей обители земной?..


Рецензии