Песнь сальвадорской девушки

Заглушите мне девичье сердце,
Спеленайте покоем мне грудь!...
Для любимого собраны средства,
Чтоб в могиле он смог отдохнуть.
 
Не забыть чёрный кольцами волос
И святой поцелуй его губ,
И во мне всё звучит его голос…
Был он сильным и чуточку груб.
 
Был борцом он за счастье народа,
Против хунты людей подымал…
Молодой, шестьдесят первого года…
И теперь он свободным уж стал…
 
Если в небо взлететь Сальвадора,
Когда к морю спустился туман,
Вы увидите чистые горы
И средь них величавый вулкан.
 
Говорят: иногда вулкан дышит
И порой весь сжигает тростник…
Но не видел никто и не слышал,
Как к нему вертолёт чуть приник.
 
Ни единожды, нет! и не дважды –
Над вулканом он часто висел…
Но нашли там крестьяне однажды
Затхлый клад искалеченных тел.
 
Пол страны я прошла, чтоб средь мёртвых
Разыскать дорогого Latty:
Он ушёл года два назад, твёрдо
Собираясь с победой прийти…
 
Заглушите мне девичье сердце,
Спеленайте покоем мне грудь,..
Положите к нему по соседству,
Раз нельзя дорогого вернуть!


Рецензии