Бессонница

                Ночи спустилась крылатая конница,
                А у меня – бессонница.

Бессонница мучит… Крылатые, в латах,
Проходят часы, громыхая в потёмках,
Незаменимые, как солдаты,
В ранах и ссадинах, кровоподтёках.

Легионеры случайных событий,
Злобные боги, нам шлющие орды
Минут, утопающих в тускленьком быте,
И вновь посылающих с лаем когорты.

Сколько их будет ещё впереди там?..
Здесь ведь уже их хватает с лихвою.
Сколько их будет ещё перебито,
Сколько останется – тихих героев?..

С первого взгляда их просто не видно, -
Всё отметёт недоверчивый разум.
Но – собираются, как на молитву,
Стражники времени слушать фразы.

Больно впиваются, колются мысли,
В памяти плавают электроскатами,
Каждая свой отпечаток тиснет
С лицами, взглядами, ну и датами.

Время – страшнее, чем радиация,
И тоже невидимое, но оно
Намного коварнее, и расстаться нам
С ним до смерти не суждено.

Нового нет. Всё, что будет – избитое.
Вряд ли секунды оставят в покое нас.
И с ненасытностью неприкрытою
Вечность глядит на всех, как на покойников.

7.03.96


Рецензии