Стужа

Вьюжит, кружит злая стужа:
Тихий жах и  громкий ужас!
Ветер ржёт и пыжась, тужась,
Рвёт из нас крупицы мужеств.

Кто же, кто же ветра-джинна
Откупорил, подскажи нам?
Где же, где же тот вражина?

Сеет-веет, вьюжит-кружит –
Кого хошь обезоружит!

Утихая, просыпаясь,
Рассыпаясь по сугробам,
Сеет-веет, гонит стаи
Снежных вихрей, чтоб угробить,
Забросать снегами крыши,
Схоронить людей в домах их –
Выше, выше, выше, выше! –
Содержать, дрожащих, в страхе!

Он коварен, он в ударе,
Он сейчас и Бог, и царь, и –
Эх, морозом режет, шпарит,
О небесной вторя каре.

Сеет-веет, вьюжит, кружит –
Кого хошь обезоружит!

Ветер – белым-белым – ветер,
Закружил ты, заморозил –
Снегом, – ветер, всё на свете,
И теперь вот бросил, бросил.

Ладно, ладно, уж потерпим,
Просто мы оторопели.
Злись, швыряй снежинки терний –
Не такое мы терпели!

Всё же, кто же ветра-джина
Откупорил, покажи нам,
Где же, где же та вражина!?

Это всё зима-старуха
Удружила, удружила,
Но и ей прийдёт проруха,
И её, как в бутыль джинна –
Мы упрячем!..

…Воет... Плачет…

7.02.96


Рецензии