Младшая дочь вождя притча

Взято из рубрики "Мудрость веков"

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племен было две дочери. Старшая – красавица, а младшая – не очень.
      Один из моряков сказал своему другу:
      - Все, я нашел свое счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
      -Да, ты прав, старшая дочь вождя – красавица, умница. Ты сделал правильный выбор – женись.
     Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
      - Ты что. С ума сошел? Она же такая…..не очень.
     -Это мое решение, и я это сделаю.
     Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошел свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он вождю десять коров и подошел к вождю.
     -Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за нее десять коров!
     - Это хороший выбор. Моя старшая дочь – красавица, умница, и она стоит десяти коров, я согласен.
     - Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
     - Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая….не очень     - Я хочу жениться именно на ней.
     -Хорошо, но, как человек честный, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за нее три коровы, не больше.
     - Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
     Они поженились.
     Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своем корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идет по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
     Он ее спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
     - Как живешь?
     - Я счастлив.
     Тут входит та самая красивая женщина.
     - Вот, познакомься. Это моя жена.
     - Как? Ты что, женился еще раз?
    - Нет, это все та же женщина.
     - Но как это произошло, что она так преобразилась?
     - А ты спроси у нее сам.
     Подошел друг к женщине и спрашивает:
     - Извини за бестактность, но я помню, какая ты была. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
      - Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.


Рецензии
- Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.
Спасибо, Валентина!
очень поучительно...
Как не крути, а самооценка много значит...

с душевным теплом, Лана.

Светлана Донченко   20.02.2012 18:24     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю Вас за отклик. Вы правы, самооценка для человека многое решает. Древние знали, что нам оставлять. С теплом, Валентина.

Валентина Александровна Беседина   21.02.2012 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.