Державная доля русская воля...

 В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем – как помеха для укрепления государственного могущества…
Дм. Медведев. Из первого послания Федеральному Собранию. РГ. 06.11.08

Державная доля – русская воля,
Но сил, к сожалению, нет уже боле;
Огромной страной все трудней управлять,
С востока и с юга грозят нам опять.

Лишь запад помочь нам, наверное, может,
Но наши обычаи запад  тревожат –
Извечно опасен российский медведь,
Ручного б им мишку  хотелось иметь.

Борьба нарастает, тревога растет,
С востока и с юга опасность идет,
Лишь запад и север пока за спиной,
Особенно север, поскольку он свой.

Державная доля – старинный настой,
Он горький и крепкий, как хмель медовой.

Но, может, чрезмерную платим мы цену,
Чтоб удержать нам державу нетленну
И всю, что ни есть, целиком сохранить,
А как-то иначе не можем мы жить?…

Ведь столько погибших за эту идею!
Людей я простых, не державу, жалею.
Что рядом с державой ее гражданин?
Песчинка, не видная  в зное долин.
Под солнцем она превращается в пыль,
Лишь ветер колышет над нею ковыль.

И тащит державу  который уж век
Обычный, простой, рядовой человек…


Рецензии