И я таким, наверно, был...

И вот гремлю обрывками цепей,
В глазах потухших можно без запинки
Трагедию прочесть души моей…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет LXXVI  (пер. Е. Солоновича)

Таким, наверно, был и я
В давно прошедшие года,
Когда любовь меня терзала,
Лишая отдыха и сна.
Ни раньше, ни потом,
Нигде и никогда
Душа подобного не знала,
Хотя не раз она бывала
В сраженьях под любви огнем.

Нет, вру, случилось и потом
Одно такое увлеченье,
Хоть был я в возрасте ином,
Когда слабее впечатленья.

Но тут как будто бес попутал,
И понеслось, и покатилось,
И я совсем, было, пропал,
Когда бы ни Господня милость –

Девицу кто-то окрутил
И тем меня освободил.


Рецензии