Завируха

               
Над страною пролетели ураганы и метели,
Видно, бесы захотели мирозданье изменить.
И, внимая непогоде в переменчивой природе,
Попытались вновь в народе недовольство запретить.

Все крещенские подарки заменили «чаркой-шкваркой»,
Им ни холодно, ни жарко, что проглотит «лихтарат».
Приказали расслабляться, больше трёх не собираться,
Чтоб ещё поиздеваться – уж который год подряд.

На дворе свистела вьюга, в доме пойло шло по кругу,
Наливали там друг другу, хруст от шкварок на зубах…
Люди хлещут бормотуху – кто с соседом, кто с подругой,
И сплошная завируха в отмороженных мозгах…

Пьёт учитель, пьёт колхозник… Все в помоях, все в навозе.
Неужели злые козни не дадут нам поумнеть?
Сколько ж можно быть скотами? Ведь понять должны мы сами:
Нужно срочно, между нами, это горе одолеть!

День за днём бегут недели… Люди в окна поглядели:
Что же это в самом деле?  В головах туман и тлен.
Потихоньку протрезвели и вполголоса запели…
О несчастном их уделе и желаньи перемен.

Снова в нас проснулись где-то дух свободы, жажда света,
Песни солнечного лета после пропитой зимы.
Рано радовались бесы, разыграв хмельную пьесу –
Станем гнать мы повсеместно всех подручных сатаны!..


Рецензии
Алексей, стихи у Вас серьёзные, все на злобу современной жизни, её изъянов
В то же время читаются легко, плавно и непринуждённо. Вы - новатор. Успехов и дальше Вам. С уважением - Екатерина. Ставлю +

Екатерина Кора   26.07.2012 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.